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仪表盘上有个灯一直亮,一个小人背着一个大宝剑,是做什么的?

2022-05-29 06:35:55

仪表盘上有个灯一直亮,一个小人背着一个大宝剑,是做什么的?


  哎呦我勒个去,看到个问题小编也是醉的不要不要的,小人背着大宝剑,如果小编不良心发现,我怎么会舍得告诉你真相有刺客也是瞒形象的

安全带指示灯

不就是,就是这个嘛,朋友圈还疯传了这几个

有些无良的小微友们是这样解释的

1.车内有刺客

2.停车喝茶

3.启用机器人瓦力驾驶模式

4.前方有直升机

今天呢,无良的小编良心闪现了一下下,

整理了些故障灯的小知识,

将车上的各种指示灯给大家屡屡。

希望我们的世界不再有“刺客”不随便“喝茶”……



车辆故障指示灯科普


99%的人都不懂,原来这些车险不一定要买!

  很多人在买车的时候,都必须要买保险,而4S店往往会推荐买全保(各种险都买),那么实际上是不是所有的车险都必须买呢?其实不是,有些车险是必须买的,有些车险则是不一定要买的(根据个人情况而定,买什么险种跟个人用车方式环境相关),如果了解了这些,那么也许你会在购买车险的时候剩下一笔银子了。


必买的保险

第三者责任险


  所谓第三者责任险,就是指赔偿事故造成的第三方的损失,包括财产、人伤,但不含精神损失费和各种间接损失。而一般第三者责任险的额度在20-100万之间,这个额度是指的一次赔偿费用的最高限额,也就是一次事故保险公司最多赔你这么多钱,一般额度越高,第三者责任险的费用自然也越高,那买多少比较合适呢?很简单,如果你经常是乡镇驾驶的话,并且开车比较谨慎,买个20-30万额度的也行,城市跑的话,一般买50的比较多,如果你手头阔绰,开车也比较暴烈,建议还是买100万额度的吧。

车辆损失险


  车辆损失险是指因自己原因或其他客观原因(水淹、火灾等)导致的事故造成自己车辆/对方车辆损坏而产生的费用赔偿保险,这个一般都是要求必买的,因为在日常驾驶当中,最常见的就是剐蹭、碰撞等事故了,车辆是消耗品,这些谁都无法避免的事故造成的车辆维修费用,日积月累,可是一笔不小的开支,而有了这个车辆损失险,那保险公司就可以帮你买单了。但值得注意的是,单独的玻璃或者外后视镜或者轮胎(含轮毂)损坏了是不赔的,这里大咖给大家支个招,自己加工一下,把单独变成多部位受损就行了,注意连贯,千万别心疼。还有就是加装改装、车内物品损失以及水淹造成发动机损失是不赔的(水淹发动机要赔的就必须买涉水险了)。

盗抢险


  盗抢险,顾名思义,就是车辆被盗或者被抢而赔付损失的一种车险,不过值得注意的是,买了这个盗抢险,车子被盗了,如果报警立案三个月(有的变60天了)后没找回的,保险公司就赔,但是这个要算上折旧费和绝对免赔额20%,也就是说,100万车价的新车,上牌后第二天就被盗了,那么保险公司会这么算:没有折旧费就是100万,乘以80%,那就是80万而已。

第三者责任险和车损险不计免赔


  不计免赔险是车险的一个附加险种,车主只要投保了这个险种,就能把本应由自己负责的5%到20%的赔偿责任再转嫁给保险公司。由于这个附加险保障全面,而费率却相对便宜。在购买车险时,车主应给车损险与第三者责任险分别投保不计免赔险,使自身理赔权益达到最大化。

可买可不必买的保险

玻璃单独破碎险


  看字面意思大家都懂的,这个保险其实只要自己学会灵活处理(说白了就是伪造现场),那么就可以转变成车损险了。

司机乘客险


  也叫车上人员险,就是保障车内驾驶人和乘客安全的车险,一般人都有人身意外伤害险,这个险就可买可不买,特别是有些人,一辆车一般就自己开,那这个车险就没必要买了。

涉水险


  主要是针对水淹造成发动机损坏赔的,如果你所在的地区,爆发洪灾的情况极少,自己也很少开车出远门,那这涉水险大可不必买。值得注意的是,车子被水淹了,或者涉水行驶熄火了,千万别再次启动,再次启动造成发动机进水从而报废,最好的办法就是等待救援或者挂空挡推到安全地带。

自燃险


  自燃险就是针对车辆发生自燃的情况提供赔付的一种车险,不过这种车险仅限车辆保修期内赔付,其实在保修期内车辆自燃是由厂家质保负责的,即使你买了这个险,也属于重复投保,没有意义,保险公司不会重复赔偿。而保修期过了,倒是可以考虑要不要买这个保险,特别是在一些环境恶劣地区(高温)开久了车内线路出现老化的车型。

划痕险


  这个其实可买可不买,看车型来,如果购买的车型价格不贵,补漆费用也不是很贵的话,可以不买,比如说十来万的车型,买个2000额度的划痕险费用是400/年,5000额度的是800/年,算出险两次,每次补漆费用也就几百块,加起来也不多,并且出险后来年保费还要增加,那就大可不必买了。当然,如果是价值上百万的车型,随便划一下补漆都得几万块,那么这个车险就值得买了。另外,大咖还教大家一招,如果是一些容易发生碰撞的地方产生了刮痕,不是很明显的话就不要搞了,比如前大灯附近的翼子板,哪天遇到强插的,看准方向就怼它,对方全责,自己那被刮花的地方,就有人买单了,但切记要注意安全哈。

  最后,补充一下,如果是酒驾产生事故的话,不好意思,除了交强险责任范围内可以赔第三者人身损伤,其他商业险都不陪,所以千万别酒驾,不仅不安全,出现事故保险公司也懒得鸟你了。

【自动挡的错误换挡方式】

  现在多数的车都是自动挡的,但是很多车主在开的时候还有很多误区,例如换挡中,到底需不需要踩刹车?


  自动挡的车不像手动挡,不需要那么麻烦,挂上D档只需要踩油门儿即可,相对小编同事小赵这样的老司机,就少了很多驾驶乐趣。



自动挡的档位


  自动挡汽车变速箱的档位,从上到下,依次分为P档、R档、D档或S档L档。



P档位


Parking(潘儿克硬)

  P档即停车挡、驻车档,利用变速箱内机械装置来锁紧汽车的转动部分,一定要在车辆完全停止的情况下才可使用P档,另外汽车熄火的时候档位也一定要在P档。


N档位


Neutral(内戳儿)

  N档即是空挡,一般短暂停车时,会挂空档,这时候右脚可离开刹车踏板休息下,但要是在坡上坡下,还需要踩着刹车,否则会溜车,除非拉手刹电子刹等。


D档位


Drive(拽屋)

  D档前进档,驱动档,在挂入D档时,司机只需要控制油门踏板来控制车速就好了,变速器会根据油门大小与车速来自动确定档位,不用在手动换挡了。


R档位


Reverse(瑞味死)

  R档时倒车档,顾名思义,在倒车时挂此档,需要注意的是在车辆没有完全停稳时,不要强行挂R档,会造成变速器磨损。


S档位


Sport(死破特)

  S档运动模式,运动档,在此运动档模式下,动力比较大,发动机会保持高速运转,追求速度的时候可以挂此档,但油耗也会增加。


L档位


Low(漏)

  低速挡,也是低前进档,其实就相当于手动挡的1档,一般在上下山,长距离大斜坡的时候,挂此档位,防止汽车在下坡时驾驶员长时间踩刹车导致刹车片过热发生危险,因为变速器这时候只在1档内工作,不变换其他档位,驾驶员也不用那么累。


  如果看那么多还是记不住,那也没事儿,效仿一下这位网友吧。


平时驾驶自动档车需要注意什么?


  一般D档没什么问题,注意安全驾驶,轻给油就好了,倒是停车、下坡这几个方面有需要注意的。


1. 等红灯时挂P、N、D哪个?



  其实,在等短时间的红灯时,使用D档,踩着刹车是没有任何问题的,但是,时间比较长的情况,会造成刹车片过热,造成磨损,建议大家还是挂P档或者N档!这样做,首先会比较轻松,油耗也低!在坡上,建议挂P档,这样做会保证不会溜车,有保险,平坦路上挂N档记得拉手刹,防止危险发生。


2.在P档启动汽车


  大多时候包括小编在内为了方便,在P档就启动汽车了,其实这是不正确的做法,在汽车启动时P档到D档会经过R档,这途中会对变速箱进行一次反向冲击,损伤变速箱,长期下来,损失不小,正确做法是接通电源后,踩刹车,挂N档后在点火换D档。


3.停车时不要紧靠顶住轮胎



  很多车主在停车的时候喜欢停的特死,像后边有停车杆,马路牙子之类的,喜欢将后轮顶上在熄火走人,例如小编也这样,总感觉有点强迫症似的,其实这样对车也不好,一个是对轮胎不好,一个是再启动车辆的的时候,变速箱的齿轮会被咬住从P档挂档会困难些。

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